(此帖转载)
三世纪基督徒用殉道生命唱出的诗歌-基督虽能千回降生于伯利恒
三世纪基督徒用殉道生命唱出的诗歌 人哪!你爱何物,你就变成该物:成神,你若爱神;成尘,你若爱尘。 听哪千万声音雷鸣~ 2000年经典诗歌盛宴:第一时期(before 1500 A.D.)
公元三世纪基督徒:内忧 从公元一世纪起,异端、智慧派的言 论就纷纷出现。 他们说旧约的神和新约的神是不同 的。旧约的神暴躁、严厉、会报复, 比不上新约救赎、慈爱的神,所以读 新约就好了。神是神圣的,怎么会成 为人呢?人是卑贱的,怎么会成为神 呢? 这些言论乍听之下总是很有道理,但 是总是引导人偏离神的爱,而「你若 要得着神,爱是最短路径」。
公元三世纪基督徒:外患 逼迫原因:基督徒的生活、行为让周 遭的人害怕。不参加公众活动、拒绝 向罗马皇帝敬拜、私自聚集、轻蔑偶 像导致战争失败。 地区性的逼迫:A.D.64,罗马城发生 大火,皇帝尼罗(Nero)嫁祸给基督 徒,展开屠杀、灭绝手段,为十次大 逼迫的开端。 全国性的逼迫:A.D.250,罗马帝国 皇帝颁布反基督徒法律,规模偏及全 帝国。基督徒被抛进露天广场,给饥 饿的狮、熊作食物,殉道的基督徒超 过十万。
殉道者的历史,重现了希伯来书描绘信心见证人的故事 有人受严刑至死,不肯接受释放,为要得着更美的复活; 又另有人受了戏弄和鞭打,甚至捆锁和监禁的试炼; 他们被石头打死,被锯锯死,受到试探,被刀杀死; 披着绵羊山羊的皮各处奔走,受穷乏,受患难,受苦害; 在旷野、山岭、山洞、地穴,飘流无定,是世界不配有的。 希伯来书11:35-38
一首闻不出苦味,仅散发馨香之气的诗歌 罗马人无法体会基督徒对主的爱,他们以为,最恐怖的虐待就 能吓阻他们,但实际上是,他们一点也摸不到他们。帝国越杀 戮,基督徒越多,他们越逼迫,基督徒越爱主。 这首十字架的诗歌就在这样的环境被写出、被传唱。诗歌中感 受不到这竟出自饱受逼迫者的口中,歌词里没有求主救我们脱 离逼迫、狮子的口、刀剑、火刑;也没有伤痕累累的火燎味与 苦味,只有深刻经历基督、爱神之人的馨香之气。
一首简洁而奥秘的诗歌 「基督虽能千回降生」这首诗歌写于 第三世纪,原作者无法查证,推测为 属于内里生命派的先锋诗歌。 宣信(A.B. Simpson,1843-1919, 宣 道会的创始人)非常钟爱这首诗歌, 后来神来一笔,为这首诗歌加上了副 歌,并请女儿Margaret为这首诗谱 曲。 中文为倪柝声弟兄翻译,第二节再经 过李常受弟兄修改,成了我们今天所 唱的版本。 宣道会创始人A.B. Simpson
第一节着重原则,让客观的神内住在人里,成为人主观经历基督虽能千回降生于伯利恒, Though Christ a thousand times in Bethlehem be born,若未活你心内,救恩仍是无成。 If Hes not born in thee, Thy soul is still forlorn.各各他的十架,还不会拯救你; The Cross on Golgotha, Will never save thy soul;在你里的十架,才有能医治你。 The Cross in thine own heart, Alone can make thee whole.基督借着十字架的工作,完成了赦罪、洗罪、称义、地位上的圣别,并使人与神和好,但这些都是客观的事实。神先把儿子赐给人,后把圣灵赐给人。圣灵所作的,是将基督那一边所作成的,成功的实施应用在我们身上,包括了重生、圣别、更新、变化、牧养、建造、模成并荣化,这些就是基督徒主观的经历。一个基督徒经历神完整的救恩,乃是以客观为起点,以主观为结局。
副歌着重在化真理为经历,让复活的生命成为我们的一切 哦!基督的十字架, O, Cross of Christ, I take thee 我接你进我心, Into this heart of mine, 使我脱自己管辖, That I to my own self may die 完全凭主而生存。 And rise to thy life Divine.基督为我们的罪死在十字架上,这是圣经中客观真理的中心。然而,十字架若只是在各各他(地名,原意为髑髅地,主耶稣钉十字架之处),若人不愿意接受到心中,就「还不会拯救你」。法理的救赎需经过生机的救恩,才能让宝贵的真理成为我们的经历。
第二节着重在神的心爱美意,让人在生命性情上能成为神人哪!你爱何物,你就变成该物: What eer thou lovest, man, That too become thou must;成神,你若爱神;成尘,你若爱尘; God, if thou lovest God, Dust, if thou lovest dust.你出,神就进入;你死,神就生苏; Go out, God will come in; Die thou and let Him live;无你,就有基督;无物,就得万物。 Be not and He will be; Wait and Hell all things give. 倪柝声弟兄最初的翻译是:「人哪!你爱何物,就要像你所慕?如土,你 若爱土」。 但当人尝试模仿事物时,最后就会受该物控制,甚至变成了该物。所以李 常受弟兄改译为:「人哪!你爱何物,你就变成该物?成尘,你若爱 尘」。这里的「尘」是指世界,指尘世说的。如同罗马书12:2:「不要模 仿这世代...」 「成神」,亦是李弟兄按原文翻译而成。成神的观念在第二世纪就有了, 但直到公元325年,神学家亚他那修在奈西亚大会才说了这句历史名言: 「神成为人,为要叫人成为神。」(God became a man, that man may become God )
第三节着重在认识神是爱,因为爱是惟一让荣耀之神进入人的路你若要得着神,切勿跟从智慧; To bring thee to thy God, Love takes the shortest route;『爱』是最短路径,使你免去纡回。 The way which knowledge leads, Is but a roundabout.你若不为自己寻求甚么利益, Drive out from thee the world, And then thy heart shall be神的荣耀自己,就要充满了你。 Filled with the love of God, And holy like as He. 新约圣经里有一个最大的启示,就是给我们看见「神就是爱」。 约翰一书四章十六节说:「神就是爱」,它不是说神爱、神会爱,也不是说神 要爱、神能爱,更不是说神有爱;它乃是简洁有力的说:「神就是爱」。 没有什么能使我们与神的爱隔绝,因为我们是神爱的唯一对象;神也渴望我们 用爱来回应祂宝贵的爱,因为唯有爱是追求、认识神的独一道路。
基督虽能千趟(409首)视频
一 基督虽能千趟降生于伯利恒
  若未活在心坎,救恩仍是无成。
  各各他的十架,还不会拯救你,
  在你里的十架,才有能医治你。
副 哦!基督的十字架,我接你进我心,
  使我脱自己管辖,完全靠父神生命。
二 人哪!你爱何物,就要像你所慕:
  如主─你若爱主;如土─你若爱土;
  出己─神就进入;死己─神就生苏;
  无你─就有基督;无物─就得万物。
三 你若要认识神,‘爱’是最短路程;
  你若跟从智慧,就难免常纡回。
  你若不为自己,寻求什么利益,
  神的圣洁爱心,就要充满你灵。